PENGEMBANGAN APLIKASI WEB MANAJEMEN KEUANGAN PERSONAL DENGAN ANALISIS PENGELUARAN BULANAN - Rozan Fitriyadi; Ikrimach Ikrimach (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Pengelolaan keuangan personal merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari yang sering diabaikan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi web manajemen keuangan personal yang mampu mencatat pemasukan, pengeluaran, tabungan, dan hutang secara efisien serta menyediakan analisis pengeluaran bulanan secara terstruktur. Aplikasi dilengkapi dengan fitur visualisasi grafik bulanan dan laporan keuangan yang dapat diunduh. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat mempermudah pencatatan, pemantauan, dan analisis pengeluaran bulanan sehingga mendukung pengambilan keputusan finansial yang lebih bijaksana. Simpulan dari penelitian ini adalah aplikasi mampu meningkatkan kesadaran finansial pengguna serta mendukung pengelolaan keuangan personal yang lebih disiplin.