INTEGRASI REST API PADA APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING KINERJA KARYAWAN - Ainur Dwi Utmawati; Afwan Anggara (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong kebutuhan akan sistem yang efisien dalam pengelolaan kinerja karyawan. Di banyak perusahaan, pemantauan kinerja masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan pencatatan aktivitas kerja, minimnya transparansi dalam evaluasi, serta kesulitan akses data secara real time. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Monitoring Kinerja Karyawan berbasis mobile yang terintegrasi dengan sistem web administrator guna mendukung proses evaluasi kinerja secara real-time dan transparan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall, dengan implementasi teknologi Flutter pada sisi pengguna dan Laravel REST API pada sisi server serta basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya, dan komunikasi data antara aplikasi mobile dan server berlangsung stabil. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses pemantauan kinerja karyawan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi real time antara aplikasi mobile dan sistem web berbasis REST API yang memfasilitasi evaluasi kinerja secara komprehensif.