SISTEM PELAPORAN FASILITAS UMUM BERBASIS MOBILE DAN WEB DENGAN TEKNOLOGI GEOLOCATION MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Isyandi Muhammad Fadillah; Sri Wulandari (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Fasilitas umum yang terawat merupakan indikator penting kualitas pelayanan publik, namun sistem pelaporan kerusakan yang masih bersifat manual dan konvensional menyebabkan lambatnya proses penanganan serta rendahnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi pelaporan fasilitas umum yang dapat meningkatkan efisiensi pelaporan, transparansi penanganan, dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dalam dua platform terintegrasi yaitu aplikasi mobile berbasis Android menggunakan Flutter dan Dart untuk masyarakat sebagai pelapor, serta dashboard web berbasis Next.js untuk admin dalam mengelola laporan. Teknologi geolocation diintegrasikan untuk mendeteksi koordinat lokasi secara otomatis dan akurat. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan fungsional sistem. Sistem berhasil menyediakan mekanisme pelaporan real-time dengan dokumentasi foto, informasi lokasi berbasis GPS, dan tracking status laporan yang transparan, sehingga meningkatkan responsivitas instansi terkait dalam penanganan fasilitas umum.