APLIKASI PENJUALAN KERIPIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FLUTTER PADA PRAMS MANDIRI MAKMUR - Aisyatul Muhdiyyah; Afwan Anggara (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, termasuk dalam industri makanan ringan. Prams Mandiri "Makmur", sebagai produsen keripik, menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penjualan keripik berbasis mobile menggunakan flutter pada Prams Mandiri “Makmur” guna mempermudah transaksi, meningkatkan pengalaman pelanggan, serta mengoptimalkan proses manajemen penjualan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Flutter dengan basis data MySQL. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen produk, pemesanan online, sistem pembayaran, pemesanan custom, serta laporan penjualan yang dapat diakses secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, proses transaksi menjadi lebih cepat, transparan, dan mudah diakses oleh pelanggan. Selain itu, manajemen penjualan dan stok barang menjadi lebih terorganisir, sehingga membantu Prams Mandiri "Makmur" dalam meningkatkan daya saingnya di pasar digital.