RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BUDAYA BATAK BERBASIS ANDROID DENGAN METODE WATERFALL - M.Rizki Abila; Tri Widodo (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini memberikan peluang besar dalam pelestarian kebudayaan daerah di Indonesia. Salah satu budaya yang mulai kurang dipahami oleh generasi muda adalah budaya Batak. Minimnya media digital yang menyajikan informasi budaya secara praktis menjadi penyebab menurunnya minat untuk mempelajari budaya tersebut. Aplikasi pembelajaran budaya Batak berbasis mobile ini dikembangkan untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya Batak secara interaktif dan mudah diakses. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter dan basis data Firebase guna mendukung penyimpanan serta pembaruan data secara real-time. Hasil uji coba terhadap 30 pengguna menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik pada perangkat Android dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 90%. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana edukatif yang membantu masyarakat, khususnya generasi muda, untuk mengenal, memahami, dan melestarikan budaya Batak melalui media digital yang informatif dan menarik.