RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENGGUNAKAN FRAMEWORK FOR THE APPLICATION SYSTEM THINKING (FAST) - Zahratul Husnah; Ali Ikhwan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perpustakaan sekolah adalah fasilitas atau ruang di dalam sekolah yang dimaksudkan untuk memberi siswa akses ke berbagai jenis literatur, seperti buku, majalah, jurnal, dan media lainnya yang berkaitan dengan pendidikan dan pembelajaran. Perpustakaan sekolah harus dapat memainkan peran, khususnya dalam membantu siswa untuk mencapai tujuan pendidikan disekolah. Perpustakaan sekolah merupakan faslilitas sekolah yang sangat bermanfaat bagi siswa maupun pengajar dalam mempermudah sistem belajar mengajar. Prkembangan teknologi pada zaman ini, kini semakin berkembang dengan begitu pesat, terkhusus perkembangan di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang pada saat ini sudah sangat dipermudah dengan adanya berbagai media komunikasi seperti komputer, laptop, smartphone dan lain-lain. Teknologi informasi memfasilitasi pencarian informasi yang diinginkan dengan mudah dan tepat waktu. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen perpustakaan di MAN 2 Model Medan melalui penerapan metode Framework for The Application System Thinking (FAST). Dalam studi ini, dihasilkan sistem informasi manajemen perpustakaan yang membantu pengelola perpustakaan dalam mengelola pengelompokan buku, data peminjaman siswa, peminjaman dan pengembalian buku, serta denda untuk keterlambatan buku. Penulis berharap sistem yang telah dibangun dapat dimanfaatkan dengan baik dan mempermudah pekerjaan admin.