LITERASI KEUANGAN SYARIAH SEBAGAI DETERMINAN MINAT MENABUNG MAHASISWA PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Irpan Nurhab, Muhamad; Nurhab, Badaruddin (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat menabung mahasiswa Perbankan Syariah di Bank Syariah Indonesia (BSI). Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling) melalui metode SPIN, yang melibatkan sampel sebanyak 80 mahasiswa aktif dari Program Studi Perbankan Syariah di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa, yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi ($R^2$) sebesar 74,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tentang prinsip syariah, akuntansi dan akad syariah, serta pengetahuan mereka mengenai produk perbankan syariah, memainkan peran substansial dalam meningkatkan minat mereka untuk menabung di BSI. Secara teoritis, studi ini memperkuat literatur yang ada mengenai pentingnya literasi keuangan syariah dalam membentuk perilaku keuangan. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan dan lembaga perbankan syariah untuk memperkuat program literasi keuangan guna meningkatkan inklusi keuangan syariah dan mendorong perilaku menabung di kalangan mahasiswa.