Penerapan Pembelajaran Inkuiri Berbasis E-Learning untuk Meningkatkan Literasi Informasi Siswa SMP di Banjarmasin: Implementation of Inquiry-Based E-Learning to Enhance Information Literacy among Junior High School Students in Banjarmasin - Yudha Irhasyuarna; Sauqina Sauqina; Fahmi Fahmi; M. Muslim (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran inkuiri berbasis e-learning dalam meningkatkan literasi informasi siswa SMP di Banjarmasin. Literasi informasi merupakan kompetensi inti yang diperlukan siswa untuk mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melibatkan 120 siswa kelas VII–IX dari tiga SMP negeri di Banjarmasin selama enam bulan (Februari–Juli 2024). Data dikumpulkan melalui tes literasi informasi, observasi kelas, wawancara mendalam, dan angket respon siswa menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri berbasis e-learning efektif meningkatkan literasi informasi siswa, dengan peningkatan rata-rata skor 57% (dari 43,48 menjadi 68,13) dan N-Gain kategori sedang (0,40). Siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pencarian informasi (28,8%), evaluasi kredibilitas sumber (27,6%), dan organisasi pengetahuan (23,2%). Respons siswa sangat positif dengan rata-rata skor 81,6% (4,2/5). Hasil ini membuktikan bahwa pembelajaran inkuiri berbasis e-learning dapat menjadi solusi inovatif untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi era informasi digital.