Pengembangan Media Pembelajaran Video Pembuatan Lumpia Isian Tempe Pada Mata Kuliah Pengolahan Makanan Oriental - Septhalia, Aisyah Putri; Widodo, Slamet; Haerani, Haerani (HomeEC, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research Development (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengembangan video pembelajaran pembuatan lumpia isian tempe pada mata kuliah pengolahan makanan oriental. (2) kelayakan video pembelajaran pembuatan lumpia isian tempe pada mata kuliah pengolahan makanan oriental. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa konsentrasi tata boga jurusan PKK FT UNM. Pengumpulan data melalui metode observasi, angket, dan dokumentasi.  Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran video pembuatan lumpia isian tempe tahapan: (1) menganalisis kondisi awal dan analisis media pembelajaran; (2) desain dan membuat media pembelajaran meliputi rancangan pra produksi, produksi, dan pasca produksi; (3) perkembangan melakukan validasi ahli materi dan validasi ahli media; (4) implementasi produk melakukan uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar; (5) evaluasi dan finalisasi produk. Kualitas media pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dengan nilai 92,50% dan ahli materi dengan nilai 99,47%. Kelayakan video pembelajaran yang diperoleh melalui angket uji coba memperoleh nilai 88,32% uji coba kelompok kecil dan 93,62% pada tahap uji coba kelompok besar sehingga dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam mata kuliah pengolahan makanan orientalKata kunci - Lumpia, Makanan Oriental, Media Pembelajaran, Video Pembuatan.