Eksplorasi Busana Fantasi Kombinasi Teknik Payet dan Lighting Sumber Ide Burung Elang - Junaidi, Imelda Putri; Suryana, Syarifah; Nurhijrah, Nurhijrah (HomeEC, 2025)
ABSTRAK - Tujuan rancangan bangun ini adalah untuk mengetahui proses Eksplorasi busana fantasi dengan kombinasi teknik payet dan lighting sumber ide burung elang. Spesifikasi produk yang dirancang adalah 1) Desain busana fantasi menggunakan siluet L Terlihat karena bentuk pada busana ini memiliki bagian bawah yang panjang atau terdapat ekor. 2) Bahan yang digunakan adalah kain satin bridal, satin roberto cavalli, dan kain tile sugar candy. 3) Warna yang digunakan yaitu warna Gold dan hitam. 4) Tekstur bahan yaitu kain satin bridal yaitu agak kaku, berat dan berkilau, kain tile sugar candy dengan tekstur permukaan kasar dan ringan, dan kain satin Roberto cavalli yang memiliki permukaan lembut, jatuh, dan halus. 5) Garniture yang dipakai yaitu lighting, payet, bulu, resleting dan rumbai meteran. 6) Aksesoris yang digunakan, yaitu mahkota, tongkat dan sarung tangan. Tahapan dalam tugas akhir ini adalah 1) Mendesain sajian, desain produksi I dan II. 2) Memilih bahan yang akan digunakan. 3) Mengambil ukuran model. 4) Membuat pola ukuran sebenarnya. 5) meletakkan pola pada bahan. 6) Memberi kampuh pada bahan. 7) Menggunting. 8) Memberi tanda pada bahan. 9) Menjahit. 10) Membuat Aksesoris. 11) Hasil Jadi. 12) Kesimpulan akhir dari pembuatan busana fantasi ini yaitu menggunakan payet dan lighting sumber ide burung elang dan memiliki siluet L. Warna utama busana fantasi ini ialah Gold dan hitam. Hasil rancangan bangun ini adalah Eksplorasi busana fantasi dengan kombinasi teknik payet dan lighting sumber ide burung elang. Kata kunci -  Busana Fantasi, Teknik Payet, Lighting, Burung Elang