Perbedaan Hasil Pengaplikasian Jenis Kosmetik Pewarnaan Rambut yang Mengandung Amonia dan Non-Amonia dengan Teknik Ombre - Sufirah, Sufirah; Riwayani, Rika; Rosmiaty, Rosmiaty (HomeEC, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah Penelitian Eskperimen yang bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung amonia dengan teknik ombre (2) Pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung non-amonia dengan teknik ombre (3) Pendapat panelis dari hasil pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung amonia dan non-amonia dengan teknik ombre. Panelis dalam penelitian ini 2 dosen PKK FT UNM, 10 mahasiswa konsentrasi tata rias dan 5 masyarakat umum. Metode penelitian ini diperoleh menggunakan Observasi, dokumentasi, Fokus Group Discussion (FGD) dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, uji skala likert. Hasil Penelitian menunjukkan: (1) Pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung amonia dengan teknik ombre: persiapan area kerja, mempersiapkan model, menyiapkan alat dan bahan, parting rambut, persiapan bleaching, pengaplikasian bleaching, penyerapan kosmeik bleaching, pencucian dan pengeringan, parting rambut setelah pembersihan bleaching, persiapan kosmetik amonia, pengaplikasian pewarna rambut amonia, penyerapan kosmetik pewarna rambut amonia, pencucian dan pengeringan.(2)  Pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung non-amonia dengan teknik ombre: persiapan area kerja, mempersiapkan model, menyiapkan alat dan bahan, parting rambut, persiapan bleaching, pengaplikasian bleaching, penyerapan kosmeik bleaching, pencucian dan pengeringan, parting rambut setelah pembersihan bleaching, persiapan kosmetik non-amonia, pengaplikasian pewarna rambut non-amonia, penyerapan kosmetik pewarna rambut non-amonia, pencucian dan pengeringan. (3) Pendapat panelis dari hasil pengaplikasian kosmetik pewarnaan rambut yang mengandung amonia memperoleh hasil penilaian sebesar 81% dan non-amonia sebesar 88%.Kata kunci - Pewarnaan Rambut, Teknik Ombre