OTOMATISASI PEMBERIAN NUTRISI BERDASARKAN TDS DAN PEMANTAUAN PH PADA HIDROPONIK BERBASIS IOT - Riyanto, Tegar; Rianto, Agus; Noviyanto, Hendri; Kholik, Moh Abdul (SPIRIT, 2025)
Hidroponik khususnya telah menjadi metode mutakhir untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian melalui pemanfaatan teknologi. Pertumbuhan tanaman sangat dipengaruhi oleh parameter seperti pH dan Total Dissolved Solids (TDS). Menggunakan mikrokontroler ESP32 dan aplikasi Blynk, penelitian ini menciptakan sistem pemberian nutrisi otomatis berdasarkan kadar TDS dan pemantauan pH berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini secara otomatis menjaga kadar TDS dengan mengendalikan pompa peristaltik dan pompa air bersih menggunakan modul relai. pH dipantau, dan ketika terjadi variasi, pesan peringatan akan diberikan. Google Sheets merekam data secara real-time, yang kemudian ditampilkan di aplikasi Blynk. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berhasil menjaga TDS dalam rentang yang diinginkan, meskipun pH sebagian besar tetap konstan dan perlu disesuaikan secara manual. Metode ini meningkatkan efektivitas pemantauan dan pengendalian dalam pertanian hidroponik skala kecil sekaligus mengurangi kebutuhan akan intervensi manual.