PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN PEMBANGUNAN JALAN BERBASIS ANDROID DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) STUDI KASUS KANTOR PUBM KABUPATEN PASURUAN - Selviana, Renita; Lutfi, Muhammad (SPIRIT, 2025)
Pemantauan pembangunan jalan di tingkat dinas sering menghadapi masalah keterlambatan informasi, kurangnya transparansi, dan pencatatan yang tidak akurat. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android untuk pemantauan pembangunan jalan yang memungkinkan pelaporan progres secara real-time oleh mandor, verifikasi dan instruksi oleh manajer, serta monitoring oleh admin. Sistem dirancang menggunakan arsitektur client-server dengan REST API (PHP) dan basis data MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pembuatan prototipe dan iterasi berdasarkan umpan balik pengguna. Fitur utama meliputi manajemen proyek, tambah laporan harian (tanggal, cuaca, progres %, jumlah pekerja, peralatan, biaya, foto), komentar/instruksi, dan dashboard admin dengan grafik progres. Pengujian fungsional menggunakan Black-box menunjukkan semua fitur berjalan sesuai rencana tanpa kesalahan kritis. Aplikasi diharapkan meningkatkan transparansi, kecepatan pengambilan keputusan, dan akurasi laporan proyek jalan.