IMPLEMENTASI NAGIOS XI UNTUK MONITORING INFRASTRUCTURE ERP SAP - Sugianto, Sugianto; Imron, Syaiful (SPIRIT, 2025)
Monitoring infrastruktur merupakan komponen penting dalam menjaga ketersediaan layanan dan kestabilan sistem SAP sebagai platform inti operasional perusahaan. Sebelum penggunaan monitoring terpusat, proses pemantauan server dilakukan secara manual yang tidak terstandarisasi serta rawan kesalahan. Penelitian ini membahas implementasi Nagios sebagai solusi monitoring terpusat pada SAP Server serta evaluasi hasil monitoring setelah sistem berjalan penuh di lingkungan SAP data center. Metodologi penelitian mencakup identfikasi masalah, studi pustaka, implementasi, pengujian, Analisis dan peembahasan serta kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sap monitoring dengan  Nagios meningkatkan visibilitas kondisi server, mempercepat deteksi gangguan, dan menurunkan ketergantungan pada proses manual. Selain itu, notifikasi real-time dan dashboard terpusat memberikan efisiensi signifikan dalam pengelolaan infrastruktur. Kesimpulannya, Nagios terbukti efektif sebagai solusi monitoring enterprise untuk SAP Server dan mampu meningkatkan kualitas manajemen insiden dan ketersediaan layanan.