Penanganan Komprehensif dengan E -TOS (Technology for Stunting) pada Stunting berbasis Spasial Internet of Things - Sutiyono, Sutiyono; Riniasih, Wahyu; Supriadi, Eko; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Stunting merupakan gagal tumbuh dari anak yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih pendek dari usia seharusnya. Kegagalan tumbuh akibat kekurangan gizi kronis. Salah satu upaya untuk menurunkan kasus stunting adalah peningkatan peran posyandu  dengan pelatihan stunting dan penerapan teknologi dalam penatalaksaan stunting di Desa Pakem. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan pelatihan dan demontrasi dari proses pelatihan stunting. Kegiatan dilakukan di Desa Pakem, Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati pada Tanggal 8-15 November 2025. Analisa pelatihan stunting dan penerapan E-TOS dari nilai rata rata 45,55 setelah dilaksanakan 67,67. Sedangkan dari kertercapaian dalam kegiatan didapatkan nilai sebesar 90 %. Ketercapaian ini didasarkan dari ada beberapa kader yang tidak memiliki alat komunikasi dalam pelaksaaan evaluasi kegiatan pelatihan stunting.  Analisa pelatihan kegiatan pengolahan bahan makanan dari makanan local  dari nilai rata rata 65,45 setelah dilaksanakan 72,33. Sedangkan dari kertercapaian dalam kegiatan didapatkan nilai sebesar 100 %. Penerapan e-TOS memberikan dampak positif berupa tersedianya gambaran spasial dan visualisasi data yang lebih informatif, yang memudahkan analisis wilayah rawan stunting dan pengambilan keputusan berbasis bukti.