Edukasi Penggunaan Gadget yang Baik dan Bijak pada Remaja di SMP Satap Lolayan - Nugroho, Chandra Wisnu; Wullur, Varly Carnavale; Maramis, Leonard; Rori, Kezia Queensi; Landjani, Firmansyah; Mokoagow, Yusril Izra Anzhary S; Paputungan, Nesya Virliana; Djafar, Mohammad Ilhan; Adampe, Moh Algifari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMP Satap Lolayan mengenai penggunaan gadget yang baik dan bijak melalui pendekatan edukatif dan interaktif. Penggunaan gadget yang berlebihan di kalangan pelajar dapat menimbulkan dampak negatif seperti menurunnya konsentrasi belajar, gangguan tidur, dan perilaku adiktif terhadap teknologi. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab yang melibatkan siswa kelas VII hingga IX. Materi yang diberikan mencakup pengertian gadget, manfaat penggunaan gadget secara positif, dampak negatif penggunaan berlebihan, serta tips menggunakan gadget secara sehat dan produktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya mengatur waktu penggunaan gadget, menjaga etika digital, serta memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses belajar. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi antusiasme siswa, dukungan guru, serta penggunaan media PowerPoint yang menarik. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam membentuk perilaku digital yang bijak di kalangan pelajar SMP Satap Lolayan.