Implementasi Program Pengabdian Mahasiswa FKIP UMKT Melalui Pembelajaran, Sosialisasi, dan Kegiatan Kemasyarakatan di SMKN 15 Samarinda - Pratama, Raffialdi Anugrah; Shofa, Ghefira Zahira; Putra, Muhammad Rafif Tanaya; Saputra, Abdi Aldio; Santoso, Puji; Paramitha, Dinda Aulia; Rahmawati, Yeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Pengabdian dan Pengenalan Lapangan Persekolahan (P2LP) bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan mahasiswa FKIP UMKT di SMKN 15 Samarinda serta menilai kontribusinya terhadap pembelajaran dan iklim sekolah. Program ini menggunakan pendekatan service-learning dengan menggabungkan kegiatan mengajar, sosialisasi, pelayanan sosial, dan piket keamanan sebagai bentuk pengalaman autentik mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan survei mengenai perilaku bullying di kalangan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berperan efektif dalam mendukung proses pembelajaran, membantu pelaksanaan program sekolah, dan memberikan edukasi preventif mengenai bullying. Data kuesioner mengungkap bahwa bullying fisik terjadi pada tingkat rendah, sedangkan bullying verbal dan sosial masih muncul pada tingkat ringan hingga sedang. Program P2LP terbukti memperkaya kompetensi pedagogik mahasiswa sekaligus memberikan manfaat praktis bagi sekolah, terutama dalam upaya peningkatan disiplin, literasi sosial, dan keamanan lingkungan belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi kampus dan sekolah dalam memperkuat pendidikan vokasi serta mendorong implementasi program pengabdian berkelanjutan.