Pemanfaatan Media Digital untuk Edukasi Pengelolaan Sampah pada SDIT Ashabul Kahfi - Pohan, Aisyah Fadilla Suffi; Cahyani, Anisa Ninda; Yahya, Rafly Auliya; Siregar, Reza Abdillah (Jurnal Pembina, 2025)
Sosialisasi pemilahan, pengelolaan, dan pengenalan sampah merupakan upaya untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan pada Siswa Kelas 1 SDIT Ashabul Kahfi dengan menggunakan media digital. Melalui pendidikan tentang pemilahan dan pengelolaan sampah termasuk kesadaran tentang limbah elektronik diharapkan siswa kelas 1 dapat memahami pentingnya melindungi lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDIT Ashabul Kahfi dengan menggunakan teknik interaktif dengan melakukan presentasi materi, permainan edukatif, video pembelajaran, dan latihan memilah sampah. Meskipun Green Computing umumnya dikaitkan dengan teknologi canggih dalam kegiatan ini teknologi diterapkan melalui penggunaan media digital yang aman namun efektif dalam menyampaikan pesan pendidikan kepada anak-anak. Menurut kuesioner hampir 80% siswa kelas 1 SDIT Ashabul Kahfi percaya bahwa materi pelajaran jelas dan mudah dipahami. Selain itu 85% siswa menyatakan bahwa pelatihan keterampilan praktis sangat menyenangkan dan membantu mereka memahami betapa pentingnya memperhatikan kondisi lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi melalui penggunaan media digital dan teknologi c dapat meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam isu-isu lingkungan. Penggunaan media digital secara interaktif dan dinamis juga berkontribusi pada penerapan prinsip Green Computing di bidang pendidikan. Kegiatan sosialisasi secara jelas berkontribusi pada pengembangan kesadaran lingkungan pada siswa kelas 1 SDIT Ashabul Kahfi melalui penggunaan teknologi yang menghormati dan mendidik.