Penyuluhan Pengolahan Sampah untuk Mengingkatkan Kesadaran Lingkungan Bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 101826 Tuntungan - Wati, Putri Kurni; Nurlina, Dedek; Siregar, Salsabila Putri Hati; Pandia, Nur Aisyah; Ramadani, Putri; Mahbub, Zaki (Jurnal Pembina, 2025)
Pemahaman mengenai bahaya sampah sejak usia dini merupakan langkah penting dalam membentuk kesadaran lingkungan yang berkelanjutan, mengingat sampah telah menjadi permasalahan serius di berbagai wilayah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri 101826 Tuntungan terkait bahaya sampah bagi lingkungan serta upaya penanganannya yang dapat diterapkan di lingkungan sekitar mereka. Metode pelaksanaan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu observasi kondisi awal, wawancara dengan pihak sekolah, sosialisasi materi, implementasi kegiatan edukasi lapangan, dan evaluasi hasil. Seluruh siswa SD Negeri 101826 Tuntungan terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Siswa mampu membedakan sampah organik dan nonorganik, serta memahami langkah-langkah pengelolaan sampah yang tepat, mulai dari pemilahan hingga penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan lingkungan berbasis partisipasi aktif mampu membentuk kesadaran ekologis siswa sejak dini, yang diharapkan berdampak positif terhadap perilaku mereka di masa depan.