Sosialisasi Green Schools dalam Mengurangi Limbah Plastik pada SD Negeri 106172 Tuntungan - Novlianun Dly; Panjaitan, Jumita Sari; Insani, Tasya Mutia; Hapisfatly Sir; Armansyah (Jurnal Pembina, 2025)
Permasalahan limbah plastik di Indonesia, khususnya di kawasan Tuntungan, Medan, menjadi isu serius yang berdampak pada kesehatan lingkungan dan masyarakat, termasuk anak-anak usia sekolah dasar. Minimnya edukasi lingkungan yang menarik dan sesuai usia menjadi tantangan tersendiri dalam menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep Green Schools kepada siswa SD Negeri 106172 Tuntungan melalui pendekatan partisipatif dan media edukatif digital. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi, pendampingan dengan media interaktif, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 85% siswa memahami bahaya limbah plastik dan mulai menerapkan kebiasaan ramah lingkungan seperti memilah sampah dan membawa botol minum sendiri. Media edukasi digital terbukti meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa secara signifikan. Dukungan dari pihak sekolah turut memperkuat keberhasilan program ini. Kesimpulannya, pendekatan Green Schools yang partisipatif dan berbasis teknologi efektif diterapkan dalam edukasi lingkungan untuk siswa sekolah dasar dan layak untuk direplikasi secara luas.