Edukasi Green Computing di SMP Negeri 3 Pancur Batu sebagai Sarana Sosialisasi Hemat Energi dan Teknologi Ramah Lingkungan - Risky, T. Tanzil Azhari; Putra, Fahrialdy Febriansyah; Zebua, Jelita Rahmah; Batubara, Qisti Azraladiba; Lubis, Vima Zikra Adha (Jurnal Pembina, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menimbulkan konsumsi energi yang besar dan dampak lingkungan yang signifikan. Green computing atau komputasi hijau menjadi solusi penting untuk mengurangi jejak karbon teknologi informasi. Kegiatan sosialisasi green computing dilaksanakan di SMP Negeri 3 Pancur Batu dengan tema "Hemat Energi, Selamatkan Bumi: Belajar Teknologi Hijau" untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang penggunaan teknologi yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung tentang prinsip-prinsip green computing. Peserta kegiatan berjumlah 45 siswa kelas VII dan VIII. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner dengan skala 1-4 untuk mengukur pemahaman dan antusiasme peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan dan pemahaman peserta mencapai 94,7%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya teknologi hijau dalam kehidupan sehari-hari dan memberikan pemahaman praktis tentang cara menghemat energi melalui penggunaan teknologi yang efisien.