Digitalisasi Pengelolaan Sampah Menggunakan QR Code, Form, dan Dashboard di Desa Suka Makmur - Hariani, Frisca; Najwa, Azzahrah; Siregar, Arzun; Hakim, M. Noufal; Wahyudin, Rahmat (Jurnal Pembina, 2025)
Pengelolaan limbah di kawasan wisata memerlukan sistem pemantauan yang efektif didukung oleh partisipasi masyarakat. Desa Suka Makmur menghadapi tantangan terkait peningkatan volume limbah, mekanisme pelaporan yang terbatas, dan kesadaran lingkungan yang rendah. Program layanan masyarakat ini memperkenalkan Sistem Pengelolaan Limbah Digital yang memanfaatkan Google Form untuk pengumpulan data, Google Sheet untuk integrasi data otomatis, dan dashboard digital untuk visualisasi real-time kondisi limbah. Kode QR yang dipasang di beberapa titik memungkinkan pengunjung dan warga untuk dengan mudah mengakses platform pelaporan menggunakan perangkat seluler. Implementasi sistem ini menghasilkan peningkatan frekuensi pelaporan, aliran informasi yang lebih cepat, dan pemantauan lingkungan yang lebih transparan. Pendekatan digital juga memperkuat keterlibatan masyarakat dan berkontribusi pada pembentukan perilaku pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa teknologi digital yang sederhana dan berbiaya rendah dapat mendukung pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat yang efektif dan menawarkan potensi untuk direplikasi di kawasan wisata serupa.