Strategi Green Computing Untuk Optimalisasi Sumber Daya Digital dan Reduksi Limbah Kertas di Era Transformasi Digital - Aulia, Arinda; Lestari, Tiara Amanda; Afandi, Falah; Tanjung, Dewi Aulia; Dedek (Jurnal Pembina, 2025)
Transformasi digital mendorong peningkatan penggunaan perangkat dan infrastruktur teknologi yang berdampak pada konsumsi energi tinggi dan pemanfaatan sumber daya digital yang belum efisien. Pada saat yang sama, penggunaan kertas masih dominan dalam berbagai aktivitas operasional. Green computing menjadi pendekatan penting untuk mengurangi dampak lingkungan melalui efisiensi energi, pengelolaan teknologi yang bijak, dan penerapan sistem kerja digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi green computing yang dapat mendukung optimalisasi sumber daya digital serta mengurangi limbah kertas di era transformasi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap publikasi ilmiah lima tahun terakhir terkait green IT, efisiensi energi, dan digitalisasi proses kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi efektif mencakup: (1) penggunaan infrastruktur hemat energi seperti virtualisasi dan cloud computing; (2) pengelolaan perangkat keras berstandar energi efisien dan manajemen e-waste; (3) digitalisasi dokumen untuk mendukung sistem paperless; dan (4) penerapan kebijakan organisasi yang mendorong budaya kerja ramah lingkungan. Implementasi strategi tersebut terbukti meningkatkan efisiensi operasional, menekan biaya, dan mengurangi jejak karbon organisasi.