Pengembangan Sistem Informasi Desa di Kabupaten Labuhanbatu: Studi Implementasi Teknologi dan Program Pengabdian Masyarakat untuk Mendukung Desa Digital - Teguh Agara Selian; Reza Abdillah Siregar; Ramadhan Nst, Mhd Syahru; wijaya, M hasan; Aldi Kurniawan (Jurnal Pembina, 2025)
Transformasi digital di tingkat desa menjadi agenda strategis dalam meningkatkan kualitas tata kelola, transparansi, dan pelayanan publik. Berbagai kebijakan nasional mendorong digitalisasi desa dan pengembangan smart village melalui pemanfaatan Sistem Informasi Desa (SID) dan program desa digital. Namun, kesiapan infrastruktur, kapasitas aparatur, dan literasi digital masyarakat masih menjadi tantangan utama. Artikel ini memaparkan perancangan dan implementasi Sistem Informasi Desa di salah satu desa di Kabupaten Labuhanbatu sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat berbasis community-based ICT development. Metode yang digunakan adalah kombinasi studi literatur dan studi kasus, dengan tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan aplikasi berbasis web, pelatihan aparatur desa, sosialisasi ke masyarakat, serta evaluasi awal dampak pemanfaatan SID. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kecepatan layanan administrasi, keteraturan basis data kependudukan, serta transparansi publik melalui publikasi informasi desa secara daring. Selain itu, kegiatan pelatihan meningkatkan pemahaman perangkat desa dan perwakilan masyarakat tentang pentingnya literasi digital dan keberlanjutan pengelolaan sistem. Artikel ini menyimpulkan bahwa inisiatif SID di Labuhanbatu berpotensi menjadi model replikasi bagi desa lain, dengan catatan diperlukan dukungan kebijakan, pembinaan berkelanjutan, dan penguatan kapasitas lokal.