Digitalisasi UMKM Interior melalui Pengembangan Website dan Tiktok Shop - Azzahra, Intan Dira; Nafisa, Dea Zaheah; Hartawan, Abdul (Jurnal Pembina, 2025)
Digitalisasi merupakan kebutuhan penting bagi UMKM interior untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing di tengah perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada platform digital. UMKM “Wallpaper & Home Design” menghadapi keterbatasan promosi karena masih mengandalkan pemasaran tradisional dan minimnya jejak digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi digitalisasi melalui pembuatan website dan pemanfaatan TikTok Shop sebagai saluran pemasaran modern. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menganalisis kondisi awal UMKM, kebutuhan digital, serta dampak intervensi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website mampu meningkatkan kredibilitas usaha dan menyediakan pusat informasi bisnis, sedangkan TikTok Business dan TikTok Shop meningkatkan visibilitas produk serta memberikan interaksi awal melalui views, likes, dan komentar. Meskipun belum menghasilkan peningkatan penjualan secara langsung, digitalisasi memberikan perkembangan signifikan pada literasi digital pemilik usaha dan membuka peluang strategi pemasaran kreatif di masa depan. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi berperan penting dalam membangun ekosistem pemasaran modern bagi UMKM interior.