Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Pembelajaran Produktif Remaja Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa - Fajarwati, Lulu; Santi, Titen Darlis; Ihsan, Fatihul (Jurnal Pembina, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan remaja Desa Bangun Sari dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif untuk mendukung proses pembelajaran. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman remaja terhadap penggunaan aplikasi edukatif, kemampuan mencari informasi kredibel, serta etika dan keamanan digital. Melalui pendekatan sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung, peserta diperkenalkan pada berbagai aplikasi seperti Google Scholar, Google Docs, Canva, YouTube Edu, dan platform pembelajaran lainnya. Sebanyak 20 remaja mengikuti kegiatan ini dengan antusias dan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan, serta motivasi belajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta merasa lebih percaya diri dan mampu menggunakan aplikasi digital untuk menyelesaikan tugas serta mengakses sumber belajar yang kredibel. Selain itu, peserta mengalami perubahan pola penggunaan teknologi dari aktivitas konsumtif menuju aktivitas produktif dan edukatif. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas digital remaja dan berpotensi menjadi model pemberdayaan digital di wilayah lain dengan karakteristik serupa.