MENGINTENSIFKAN PERANAN GURU DALAM MENANGGULANGI KEKERASAN DI SMP ISLAM TRUWOLU NGARINGAN GROBOGAN - Jamalullael, Jaiz; Vidhy Andika Setyaningrum; Ahmad Suyuti; Zumrotul Istiana (Qouman : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Pendidikan merupakan suatu proses untuk mendidik manusia ke arah yang lebh baik, ada berbagai macam cara untuk menuju hal tersebut. Akan tetapi, ada berbagai factor yang menghambat salah satunya adalah kekerasan dalam proses pembelajaran yang memberikan dampak negative terhadap pihak-pihak yang bersangkutan bahkan bisa jadi berujung pada suatu insiden yang berakibatkan pada suatu peristwa pembunuhan yang bermula dari hal-hal kecil. Peristiwa yang seperti ini merupakan pelanggaran hak-hak manusia, hal ini yang menjadi fokus peneliti untuk menyusun suatu konsep. Sxalah satu kasus yang menyita perhatian adalah kekerasan yang terjadai pada dunia pendidikan khususnya yang berkenaan dengan pelanggaran hukum pidana. Maksud dari penelitian ini supaya guru ketika mengajar peserta didiknya tidak menggunakan kekerasan yang sesuai dengan perannya yang tertuang dalam peraturan pemerintah.