" IMPLEMENTATION OF THE POINT SYSTEM AS A STUDENT DISCIPLINE MANAGEMENT STRATEGY” - Ahmad Nur Amin dkk (Qouman : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi sistem poin sebagaistrategi manajemen kedisiplinan siswa di SMP Taruna Dra Zulaeha. Dengan latar belakangakan pentingnya kedisiplinan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif,penelitian ini menggunakan teori operant conditioning sebagai kerangka konseptual untukmengeksplorasi bagaimana pemberian reinforcement positif dan negatif dapat memengaruhiperilaku siswa. Rumusan masalah penelitian ini meliputi evaluasi terhadap sejauh manasistem poin mampu meningkatkan kedisiplinan siswa, persepsi siswa, guru, dan orang tuaterhadap sistem poin, serta identifikasi tantangan utama dalam penerapan sistem poin danstrategi untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancaramendalam dengan 20 siswa, 10 guru, dan 5 orang tua, serta observasi langsung dan analisisdokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem poin memiliki dampak positif terhadapkedisiplinan siswa dengan meningkatkan motivasi siswa untuk berperilaku baik. Namun,tantangan seperti konsistensi dalam penerapan aturan dan pemahaman yang mendalam darisiswa tentang sistem poin diidentifikasi