STRENGTHENING RELIGIOUS MODERATION EDUCATION IN ISLAMIC BOARDING SCHOOLS: IMPLEMENTATION STRATEGY IN THE CONTEMPORARY ERA IN FORMING STUDENTS' ATTITUDES OF TOLERANCE - Sadid Fikri, Jazilurrahman, Muhamamad Munif, Alma Vorfi Lama (Qouman : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Strengthening Religious Moderation Education In Islamic Boarding Schools: Implementation Strategy In The Contemporary Era In Forming Students' Attitudes Of Tolerance. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Setting penelitian dilaksanakan di pondok pesantren Darut Hayat yang berlokasi di desa Sentong kecamatan Krejengan kabupaten Probolinggo. Waktu pelaksanaan penelitian dari bulan Februari sampai dengan bulan April 2024 Tekhnik pengumpulan data dengan observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan analisa data, peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif jenis Miles dan Huberman, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelian menunjukkan bahwa Strengthening Religious Moderation Education In Islamic Boarding Schools: Implementation Strategy In The Contemporary Era In Forming Students' Attitudes Of Tolerance ialah Role model keteladanan moderat kiai, Desain brand image pesantren (moderat, demokrat dan diplomat), Integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum pendidikan pesantren, Internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, Pengajian kitab kuning moderasi beragama, dan Seminar moderasi beragama.