IMPLEMENTASI PAI MULTIDISIPLINER PADA PAUD DAN SD - Evi Nur Halimah (Qouman : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pendidikan agama yang diperoleh sejak usia dini akan memberi pengaruh terhadap perkembangan agama anak selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kurikulum dan implementasi PAI pada PAUD dan SD. Panelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode library research. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu Kurikulum PAI PAUD berusaha menumbuh kembangkan potensi keagamaan dan spritual anak mencakup pengenalan Allah melalui sifat dan ciptaannya, kalimah tayyibah yang mencerminkan nilai ke-Islaman keseharian seperti alhamdulillah dan astaghfirullah dan pengenalan rukun Islam kelima. Kompotensi ini dijabarkan dalam sejumlah indikator hasil belajar yang melingkupi akidah, akhlak dan ibadah. Implementasi nilai-nilai agama Islam dan moral pada peserta didik lebih cenderung kepada pembiasaan-pembiasaan dalam perilaku sehari-hari di sekolah