EDUCATIVE MESSAGE IN TARBAWI HADITH THEMATIC STUDY ON THE BOOK OF RIYADHUS SHALIHIN - Ahmad Fauzi (Qouman : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis pesan-pesan edukatif (tarbawi) yangterkandung dalam hadits-hadits pilihan yang terdapat dalam kitab Riyadhus Shalihin karya Imaman-Nawawi. Fokus utama penelitian ini adalah pada nilai-nilai pendidikan Islam yang bersumberlangsung dari sabda dan keteladanan Rasulullah صلى الله عليه وسلم, yang relevan dalam pembentukan karakterpeserta didik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studikepustakaan (library research) dengan mengklasifikasikan hadits-hadits berdasarkan tema-temapendidikan seperti keikhlasan, akhlak mulia, motivasi belajar, kesabaran, dan tanggung jawabsosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits-hadits dalam Riyadhus Shalihin tidak hanyamengandung nilai spiritual dan moral yang tinggi, tetapi juga mencerminkan prinsip-prinsippendidikan Islam yang bersifat holistik, humanis, dan kontekstual. Di antara pesan tarbawi yangdominan adalah pentingnya keteladanan dalam pendidikan, integrasi antara ilmu dan amal, sertaorientasi pendidikan yang berlandaskan pada pembinaan hati dan akhlak. Dengan demikian,Riyadhus Shalihin memiliki kontribusi besar sebagai sumber literatur utama dalampengembangan kurikulum pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter dankesalehan sosial peserta didik