KONTRIBUSI EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH DALAM PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI - Ni’mah, Faiqotun (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Pandemi membawa dampak yang luar biasa pada kondisi sosial masyarakat, seperti risiko peningkatan kemiskinan dan pengangguran. Fakta menunjukkan bahwa perekonomian negara semakin menurun akibat pandemi Covid-19. Menteri keuangan dan ketua Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Indonesia menyatakan dalam upaya pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi, kontribusi ekonomi dan keuangan syariah sangat diperlukan. Penelitian ini mencoba menjawab perihal bagaimana ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia, mengapa ekonomi dan keuangan syariah sangat diperlukan dalam percepatan pemulihan ekonomi nasional, dan bagaimana kontribusi ekonomi keuangan syariah dalam pemulihan ekonomi di Indonesia pasca pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan. Penelitian dilakukan melalui survey, wawancara, dan dokumentasi pada lembaga keuangan syariah baik bank umum syariah (BUS) maupun lembaga keuangan mikro syariah (LKMS). Juga mencari data tentang pemulihan ekonomi nasional melalui website badan pusat statistika, Bank Indonesia, atau yang berhubungan dengan itu. Hasil studi ini adalah adanya tiga rumusan baru sebagai kontribusi ekonomi dan keuangan syariah dalam pemulihan ekonomi di Indonesia pasca pandemi. Pertama, adanya sinergitas yang kuat antara ekonomi dan keuangan syariah dengan pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional. Kedua, melalui perannya dalam mendukung ketahanan usaha syariah melalui pemberdayaan ekonomi syariah yang berdasarkan prinsip kemitraan, baik pada UMKM syariah, maupun pada unit ekonomi pesantren. Ketiga, memaksimalkan peran lembaga keuangan syariah serta optimalisasi keuangan sosial syariah.