Upaya Strategis Pondok Pesantren Al Hikmah Lasem Dalam Melakukan Pembinaan Kemandirian Ekonomi Santri di Era Pandemi - Munir, Muh. Misbahul; Rokhmad (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pondok pesantren dalam melakukan pembinaan kemandirian ekonomi santri di Era Pandemic. Secara teoritis ada 2 strategi petumbuhan dan pembangunan ekonomi, yakni: yang pertama yaitu pengembangan unit-unit usaha pesantren yang disesuaikan dengan kapasitas SDM, yang kedua menjalin kerjasama dengan unit usaha pesantren lain dalam rangka penyediaan digital marketing maupun virtual produk, Sedangkan strategi pembangunan ekonomi pesantran terdapat 3 strategi yakni: strategi pengembangan sumberdaya manusia, unit usaha yang bergerak dalam bidang makanan dan penyediaan layanan digital marketing di lingkungan pondok pesantren.