APPLICATION OF QUALITY MANAGEMENT STRATEGIES IN IMPROVING EDUCATORS' PROFESSIONAL COMPETENCIES - Misbahul Munir, Hefniy, Uthman Shehu Lawal (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Peningkatan kompetensi profesional pendidik di Madrasah Tsanawiyah Al-Muttahidah merupakan prioritas utama dalam meningkatkan mutu pendidikan. Strategi manajemen mutu yang efektif menjadi kunci dalam mencapai tujuan ini. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini mengeksplorasi strategi manajemen mutu yang diterapkan di Madrasah Tsanawiyah Al-Muttahidah yang berada di desa sentong krejengan Probolinggo untuk meningkatkan kompetensi profesional pendidik. Penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa strategi tersebut mencakup pengembangan program pelatihan, evaluasi kinerja, kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan industri, serta penerapan prinsip manajemen mutu total. Implikasinya adalah perlunya terus menerus meningkatkan strategi manajemen mutu sesuai dengan kebutuhan pendidik dan perkembangan pendidikan. Hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal bagi siswa dan meningkatkan prestasi akademik mereka. Dengan demikian, strategi manajemen mutu berperan penting dalam mencapai tujuan peningkatan kompetensi profesional pendidik di Madrasah Tsanawiyah Al-Muttahidah Sentong Krejengan Probolinggo.