SPIRIT NASIONALISME MBAH MAKSUM : (Membangun Gerakan Perjuangan Melalui Nahdlatul Ulama’) - Moh. Sugihariyadi (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Spirit nasionalisme Mbah Maksum adalah imaginate community (komunitas yang terbayangkan)sehingga nilai-nilai rasa cinta tanah air, rasa bangga sebagai warga negara, dan rasa solidaritasterhadap sesama manusia demikian menyatu. Spirit nasionalisme Mbah Maksum dibentuk olehperwujudan dari kredo hubbul waton minal iman. Berikut implementasi spirit nasionalisme MbahMaksum: 1). bersama ulama pesantren Ahlussunnah wal Jamaah atau NU merasa prihatin danakhirnya bergerak melakukan langkah antisipasi gerakan kaum modernis. 2). membangunpondasi pemikiran atau akar perjuangan berbasis gagasan seputar masalah politik sertapenyikapan terhadap praktik politik kolonialisme, mendirikan Nahdlatul Wathan ataukebangkitan tanah air. 3). keterlibatan pendirian NU di Lasem sebagai kiprah nyataperjuangannya untuk bangsa. 4). Melakukan perlawanan kapada G30S-PKI, hingga kompleksPondok Pesantren Al-Hidayat, dijadikan markas besar pertahanan bagi pengikut pahamPancasila.