PEREKONOMIAN EMPAT SEKTOR : ANALISIS DAMPAK EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Mohammad Sof'an (JINGJI : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi peran masing-masingsektor dalam menggerakkan aktivitas ekspor dandampaknya terhadap perekonomian nasional.Dampakekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi diIndonesia sangat besar karena ekspor merupakan salahsatu sumber penghasilan negara dan dari kegiataninmpor negara bisa mendapatkan barang-barang yangbelum ada atau kekurangan di dalam negara untukmencukupi kebutuhan masyarkat. Hasil analisismenyoroti kontribusi positif ekspor terhadappertumbuhan ekonomi, sementara dampak imporbersifat kompleks dan memerlukan penanganan yanghati-hati. Implikasi kebijakan dari temuan ini dibahasdengan mempertimbangkan upaya untuk meningkatkanekspor dan mengelola impor guna mendukungpertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia