PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN MANGKUTANA KABUPATEN LUWU TIMUR - Pasigai, Moh. Aris (Jurnal Ekonomi Balance, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi, Kemampuan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PadaÂ  Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 52 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari 12 item pertanyaan.Hasil pembahasan dan analisis yang dilakukan terhadap penelitian ini diketahui bahwa motivasi (X1) berpengaruh sebesar 0,127, kemampuan (X2) sebesar 0,187, dan lingkungan kerja (X3) sebesar 0,760 terhadap kinerja karyawan di tujuh Koperasi Simpan Pinjam yang di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur.Â Hasil pengujian terhadap terhadap variabel-variabel penyebab diketahui bahwa variabel motivasi (X1), kemampuan, dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan. Ketiga variabel ini menjadi faktor penentu (sebesar 39%) terhadap kinerja karyawan di tujuh Koperasi Simpan Pinjam yang ada di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur. Dan sisanya sebesar 61% merupakan faktor lain yang tidak dimasukkan dalam analisis dan model ini.