Dinamika Sosial Kehidupan Pengusaha Warung Makan - Hidayah Quraisy; St Fatimah Tola (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yang melatar belakangi masyarakat di Kelurahan Mosso memilih usaha warung makan dan bagaimanakah dinamika sosial kehidupan pengusaha warung makan dalam menjalankan aktivitas sehari-harinya.Metode peneltian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif merupakan penelitian yang tidak menggunakan sumber datanya berupa angka-angka melainkan menggunakan penggambar yang terjadi dilapangan melalui wawancara, dokumentasi, dokumentasi, dan lain-lain.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik analisis data melalui bebrapa tahap mulai dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan, sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan melalui trianggulasi sumber, waktu dan teknik. Hasil penelitian menunjukan latar belakang masyarakat di Kelurahan Mosso memilih menjadi pengusaha warung makan karena faktor ekonomi,  dorongan dari keluarga, lokasi yang strategis dan rendahnya tingkat pendidikan, 2. Dinamika kehidupan sosial pengusaha warung makan adalah hubungan sosial di tempat kerja, hubungan sosial di keluarga, dan hubungan sosial di masyarakat. Kata Kunci : Dinamika Sosial, Pengusaha, Warung Makan.