Work Ethic Skill Off Student (WESS) dukungan Kualitas Lulusan SMK Nurul Iman, Sebatik Timur Berkarir di KIHI Kaltara - Sovayunanto, Riski; Rahmi, Siti; Suprianto, Suprianto (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui penguatan etos kerja, pengembangan keterampilan sosial-emosional, serta pemahaman terhadap proses seleksi kerja di dunia industri. Bertempat di SMK Nurul Iman, Sebatik Timur, kegiatan ini merupakan bentuk pemerataan akses pendidikan bermutu di wilayah perbatasan Kalimantan Utara. Materi yang disampaikan meliputi “Siapa Aku di Masa Depan?”, “Stabilitas Emosi dan Ketahanan Kerja”, “Work Ethic Skill of Students (WESS)”, “Membangun Hubungan dengan Disiplin Kerja”, hingga “Persiapan Seleksi Kerja”, yang dikemas secara reflektif dan kontekstual. Proses kegiatan berlangsung interaktif melalui diskusi terbuka, refleksi individu, permainan edukatif, studi kasus, dan sesi bersama praktisi Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Hasil kegiatan menujukkan antusiasme siswa sangat tinggi, keberanian dalam menyampaikan pendapat, serta kemampuan merefleksikan kekuatan, kelemahan, dan harapan masa depan mereka. Guru pendamping mencatat peningkatan kepercayaan diri dan orientasi karier siswa, sedangkan siswa mengaku bahwa ini adalah pengalaman pertama mereka mendalami kesiapan kerja dari sisi psikologis dan sosial, bukan semata keterampilan teknis. Pendekatan “Simulasi Masa Depan” dan “Guru Tamu” menjadi sarana bermakna dalam menjembatani dunia sekolah dan dunia kerja. Program ini tidak hanya mendukung implementasi Profil Pelajar Pancasila, tetapi juga menjadi wujud kontribusi nyata pendidikan tinggi dalam pengembangan SDM vokasi di daerah perbatasan dan dapat direplikasi sebagai model lintas sektor yang kontekstual dan relevan di era global.