Upaya Edukatif Dalam Membangun Moderasi Beragama Melalui Media Sosial - Fadilah, Nurul; Rahmania, Fitri; Suprianto, Suprianto; Suryadi S, Ahmad (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada generasi muda melalui media sosial dengan pendekatan edukatif berbasis video. Dalam konteks meningkatnya penyebaran ujaran kebencian dan intoleransi di ruang digital, kegiatan ini memfokuskan diri pada produksi video edukasi oleh mahasiswa Universitas Borneo Tarakan sebagai bentuk literasi digital yang membangun kesadaran kolektif terhadap pentingnya etika bermedia dan sikap keberagamaan yang inklusif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan project-based learning yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan konsep, penulisan naskah, bimbingan akademik, produksi, hingga publikasi dan evaluasi internal. Hasil kegiatan berupa video edukatif berdurasi ±7 menit berjudul “Moderasi Beragama di Era Digital” yang dipublikasikan melalui platform YouTube. Evaluasi internal menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi media dan komunikasi publik, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip moderasi beragama. Kegiatan ini menunjukkan bahwa media digital dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan yang toleran dan membangun, serta dapat direplikasi sebagai model literasi digital religius di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.