Pemberdayaan Kelompok Dasawisma Dalam Peningkatan Ekonomi Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan di RT 004 Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Sofyan, ⁠Jawiana Saokani; Khairiyah, ⁠Zul; Alifia, Frida; Karim, Mutemainna; Harianti, Harianti; Angreni, Husni; Awaluddin, Awaluddin (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi kelompok Dasawisma RT 004 RW 005 Kelurahan Berua, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga dengan potensi besar namun belum optimal dalam memanfaatkan peluang ekonomi di lingkungannya. Melalui kegiatan ini, tujuan yang hendak dicapai adalah meningkatkan pengetahuan, minat, dan keterampilan anggota kelompok dalam mengolah ikan lele menjadi produk diversifikasi bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan melalui ceramah, diskusi, dan penyuluhan, serta praktek penerapan teknologi pengolahan ikan lele menjadi nugget dan abon. Kegiatan pendampingan dan evaluasi juga dilakukan untuk memastikan keberlanjutan hasil. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dan aktif mengikuti setiap tahapan kegiatan. Mereka mampu memahami materi, mempraktekkan teknik pengolahan dengan baik, serta menunjukkan minat untuk mengembangkan keterampilan tersebut sebagai peluang usaha kecil maupun untuk kebutuhan rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil memberdayakan kelompok Dasawisma dalam meningkatkan keterampilan sekaligus mendukung upaya peningkatan ekonomi keluarga melalui diversifikasi olahan ikan lele.