Enterpreneurship: Eksplorasi Digital Marketing Berbasis E-Commerce di SMK Yapmi Makassar - Luthfi Siraj, Muhammad; Suprianto, Suprianto; Akmal, Muh. Ikramullah; Syarifuddin, Syarifuddin; Iskandar, Didik (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2025)
Kegiatan PKM yang dilaksanakan bagi masyarakat bertujuan menciptakan pengetahuan dan keterampilan para siswa SMK YAPMI Makassar dalam memanfaatkan teknologi untuk pengembangan bisnis, Selain itu, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini ialah untuk menghasilkan sistem marketing dan planning bisnis bagi para siswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi dengan jumlah peserta 40 orang. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan pertama, jumlah peserta pelatihan yang terlibat mencapai target yang telah ditentukan, yaitu 45 siswa yang aktif berpartisipasi dalam setiap sesi pelatihan hal ini menunjukkan bahwa para siswa memiliki antusiasme yang tinggi untuk mengikuti pelatihan dan mengembangkan pengetahuan serta jiwa wirausaha dengan menghasilkan rancangan bisnis sampai bentuk marketing dengan memanfaatkan berbagai platfom digital media sosial seperti watshaap bisnis, Instagram adss, dan youtube. Dari hasil kegiatan pengabdian ini juga memberikan konstribusi kepada pihak sekolah dengan mengembangkan bahan pembelajaran guru untuk memasukkan penguatan materi digital marketing sebagai keberlanjutan dari pelatihan yang telah dilaksanakan, dari pelatihan ini juga dilakukan proses evaluasi dan monitoring yang menunjukkan para siswa sebanyak 45 orang terdapat 25 orang yang telah mampu mengembangkan platform bisnisnya dengan memanfaatkan shoppe shop dan tentu dengan pelatihan ini akan berdampak juga pada pengembangan bisnis para siswa SMK YAPMI Makassar