Implementasi Program Peningkatan Kapasitas Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial di Kabupaten Bone - Budiarti, Nur Azizah Eka; Haerul, Haerul; Rifqie, Dary Mochmad; Mustapa, Mahmud (INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital guru Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bone melalui pelatihan koding dan pengenalan kecerdasan artifisial (AI). Perkembangan teknologi menuntut guru mampu mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran, termasuk kemampuan dasar pemrograman dan pemanfaatan alat berbasis AI. Pelatihan dirancang melalui pendekatan partisipatif yang meliputi penyampaian teori, praktik hands-on coding, dan demonstrasi pemanfaatan AI menggunakan platform edukatif ramah pemula. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep dasar koding dan kemampuan guru dalam mengoperasikan aplikasi AI untuk pembuatan media pembelajaran. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penggunaan teknologi digital sebagai penunjang proses belajar mengajar. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogik digital guru serta mendukung implementasi pembelajaran inovatif di sekolah dasar Kabupaten Bone.