Upaya Penguatan Pendidikan Multikultural Dalam Menghadapi Konflik Sosial - Indah Fani Damayanti; Bayu Dewantoro; Endah Winarni Usman; Ibnu Wahyu Surya (Al Kautsar: Knowledge Advancements in Teaching Strategies and Research, 2023)
danya pendidikan multikultur untuk mempersiapkan para peserta didik menggunakan sejumlah pengetahuan, perilaku, dan keterampilan yang diharapkan pada lingkungan budaya etnik mereka, budaya nasional, serta antar budaya etnik lainnya yang saling berbeda. Pendidikan multikultural di harapkan mampu meningkatan pendidikan dan keadilan sosial, kesetaraan, dan gerakan demokrasi. Tujuan utama pendidikan multikultural adalah untuk menata kembali lingkungan pendidikan sehingga semua siswa memiliki sikap, dan kemampuan yang diperlukan untuk berhasil dalam masyarakat yang beragam secara etnis dan ras dunia yang multietnis dan multikultural. Pendidikan multikultural dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang situasi konflik dan kesadaran tentang bagaimana cara mengatasinya, pada kekompakan kelompok-kelompok budaya sehingga, jika konflik muncul, dapat diselesaikan dengan sukses berdasarkan rasa saling menghormati, dan pada peningkatan pengetahuan seseorang untuk memeriksa konflik secara lebih rinci. Penelitian ini menggunakan metode field research (penelitian dengan observasi lapangan) dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian pustaka (library research), yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. membaca, mengkaji, dan menganalisis banyak sekali literatur yang ada. A