Pengaruh Program Beasiswa KIP Kuliah Terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda - Dea Kurniati Putri; Rabiyatul Adawiya; Siti Annisa (Al Kautsar: Knowledge Advancements in Teaching Strategies and Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh pemberian beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) terhadap mahasiswa angkatan 2021 di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dalam mencapai kesuksesan akademik. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda yang menerima beasiswa KIP, dengan sampel penelitian terdiri dari mahasiswa angkatan 2021. Kuesioner digunakan sebagai alat utama untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Setelah pengumpulan data, dilakukan analisis regresi linier secara langsung. Data menunjukkan bahwa motivasi berprestasi mahasiswa angkatan 2021 UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh beasiswa kuliah KIP. Dari data penelitian, terlihat bahwa beasiswa KIP perguruan tinggi memberikan pengaruh yang baik dan signifikan terhadap motivasi dan keberhasilan mahasiswa. Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda yang termasuk dalam kelompok penerima beasiswa KIP dengan persentase sebesar 55% juga mendapatkan manfaat yang signifikan melalui