Peran Pendidikan Islam di Sekolah Umum dalam Pembentukan Akhlak, Moral, dan Toleransi Siswa - Dwi Aditya Putra; Nurhalima; Nurul Faridah (Al Kautsar: Knowledge Advancements in Teaching Strategies and Research, 2023)
Artikel ini membahas tentang upaya strategis dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat majemuk. Meskipun sekolah umum tidak secara khusus berorientasi pada pendidikan agama, namun penerapan pendidikan Islam melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memberikan kontribusi penting dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam di sekolah umum dalam membentuk akhlak, toleransi, dan spiritualitas siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur, ditemukan bahwa pendidikan Islam di sekolah umum tidak hanya mengajarkan aspek ritual keagamaan, tetapi juga menekankan pada nilai-nilai universal seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kasih sayang. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan lingkungan sosial yang beragam, pendidikan Islam tetap memiliki potensi besar dalam memperkuat karakter bangsa. Oleh karena itu, sinergi antara guru, kurikulum, dan lingkungan sekolah menjadi kunci keberhasilan pendidikan Islam di sekolah umum.