Ibnu Manzur and his method of writing “Lisanul Arab” - Yadin La Udin; Maryam Nur Annisa; Ihda Filzafatin Habibah; Uril Bahruddin (El-Syaker : Samarinda International Journal of Language Studies, 2024)
لسان العرب للإبن منظور هو قاموس اللغة العربية الشهير والمؤثر. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أساليب إعداد هذا القاموس. على الرغم من استخدامه على مر العصور، إلا أن أساليب تجميعه لا تزال تتطلب دراسة عميقة. تتضمن البحث تحليل المصادر وعمليات جمع الكلمات وتنظيمها وكيفية التعامل مع النواقص في القاموس. ستوفر هذه الدراسة فهمًا أعمق للدور الهام الذي يلعبه القاموس في فهم اللغة والأدب العربي الكلاسيكي. تركز هذه الدراسة على أساليب إعداد قاموس"لسان العرب "لإبن منظور. باستخدام البحث النوعي، سيتم إجراء دراسة أدبية لفهم خلفية القاموس. سيتضمن التحليل النصي العميق فهم الهيكل والمحتوى في القاموس. كما سيشمل البحث تحليل السياق التاريخي لفهم تأثير التاريخ في إعداد القاموس. قد تزيد التثليث لضمان صحة البيانات. ستوفر هذه الدراسة فهمًا أعمق لأساليب إبن منظور في فهم اللغة العربية والثقافة العربية. إبن منظور في قاموس"لسان العرب "ينظم الكلمات حسب الترتيب الأبجدي. اعتمد منهج الجوهري في تقسيم الكلمات إلى أبواب وفصول، متصلة الحرف الأخير والأول من الكلمة بالباب والفصل وفقًا لترتيب الأبجدية. القاموس يتألف من 28 بابًا، تتوافق مع أحرف اللغة العربية المعروفة. إنه قاموس ضخم يحتوي على مراجع من القرآن والحديث، ويعد مرجعًا أساسيًا في دراسة اللغة العربية."مجموع لسان العرب" لإبن منظور هو كنز لعلم اللغة العربية، يتضمن تعاريف الكلمات وآيات من القرآن الكريم وأحاديث نبوية وثقافة عربية. استخدام هذا القاموس يتطلب فهمًا لأساليبه، والتي تختلف عن القواميس العامة. يحتوي القاموس على شرح للكلمات وأمثلة على استخدامها في الجمل. "لسان العرب" هو مرجع هام لمتعلمي اللغة العربية. تشير الأبحاث إلى أن هذا القاموس يجمع بين أفضل ما في القواميس السابقة وله تأثير كبير على دراسة اللغة العربية والأدب. يمكن توسيع الوصول إلى هذا التراث من خلال الترجمة واستخدام التقنيات الحديثة.