Perilaku Menyimpang Ilegal Fishing - Marham Muhammadiyah; Risfaisal Risfaisal (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah perilaku nelayan terhadap kegiatan penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak di Taka Bonerate Kabupaten Kepulauan selayar dan untuk mengetahui dampak perilaku nelayan terhadap ekosistem terumbu karang di Taka Bonerate Kabupaten Kepulauan selayar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif, karena penelitian ini menggambarkan keadaan kompleks, dinamis dan penuh makna, selain itu penelitian bermaksud memahami situasi sosial secara mendalam. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan studi pustaka dengan observasi langsung dan wawancara untuk fakta-fakta berdasarkan pengamatan peneliti serta dokumentasi berupa gambar dan juga foto. Hasil penelitian menggambarkan bahwa perilaku menyimpang (studi kasus illegal fishing di taka bonerate kabupaten kepulauan selayar). Perilaku menyimpang yaitu illegal fishing yang dimaksud adalah pengkapang ikan dengan menggunakan bahan peledak bom, sianida dan pembiusan, dan adapun dampak perilaku nelayan terhadap ekosistem terumbu karang di taka bonerate kabupaten kepualauan selayar adalah akibat rendahnya tingkat pendidikan sehingga pengetahuan tentang kerusakan ekosistem terumbu karangpun tidak dapat diketahui, penangkapan ikan dengan menggunkan bahan peledak juga berdampak terhadap keselamatan nyawa pelaku sendiri, ikan yang didapat tidak segar dan juga cepat busuk. Dengan melakukan penangkapan ikan menggunakan bahan peledak dapat mempercepat banyaknya penghasilan sehingga masyarakatpun tetap untuk melakukan pemboman. Kata Kunci : Ilegal fishing, Masyarakat, Perilaku Menyimpang.