EFEK BLANCHING TERHADAP KANDUNGAN PROKSIMAT PADA TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) - Helilusiatiningsih, Nunuk (Jurnal Teknologi Pangan dan Produk Pertanian, 2025)
Kandungan tepung wortel meliputi beta karoten, serat, protein, lemak, vitamin dan mineral serta zat bioaktif antioksidan. Blanching adalah metode proses pemanasan cepat untuk menginaktivasi enzim yang umum dilakukan dengan suhu kurang dari 100°C, dapat dilakukan dengan air, uap dan energi microwave. Tujuan penelitian adalah mempelajari efek blanching terhadap kandungan proksimat pada tepung wortel. Metode penelitian adalah uji kuantitatif dengan parameter kadar proksimat meliputi kadar air, kadar abu, lemak, protein, dan serat. Perlakuan percobaan ada 3 jenis yaitu tanpa blanching, blanching kukus dan rebus selama 10 menit. Hasil analisa proksimat pada tepung wortel tanpa blanching (TB) berturutan yaitu kadar air kadar abu, protein, lemak, serat dalam (%) yaitu 9,45; 3,21; 7,56; 4,23; 17,35, tepung BK yaitu 7,36; 2,19; 9,99; 5,87; 20,41, dan tepung BR yaitu 8,15; 2,98; 8,12; 5,12; 18,10. Jadi pengaruh blanching mempertahankan kadar proksimat lebih tinggi dibanding tanpa blanching, yang paling baik adalah dengan metode kukus menghasilkan tepung wortel yang tinggi kadar proksimatnya.