Corporations, Human Rights, and PT Alpen Food Industry Scandal - Prihadiansyah, Khansa Deryqa (Journal of Correctional Management, 2024)
Sebagai salah satu aktor penting dalam perekonomian saat ini, korporasi global memiliki tanggung jawab besar atas hak asasi manusia pekerja mereka. Tanggung jawab ini dapat dijalankan dengan berbagai cara, mulai dari memastikan keselamatan pekerja dengan menyediakan lingkungan bekerja yang aman, menawarkan gaji dan jaminan kerja yang memadai, hingga menjalankan program corporate social responsibility atau CSR yang menunjang kesejahteraan para karyawan. Namun korporasi yang memiliki tujuan utama profit, dan pembahasan mengenai hubungan korporasi dengan hak asasi manusia yang baru mendapat perhatian belakangan ini, menyebabkan sering kali hak para pekerja dikesampingkan sehingga memicu konflik, baik antara perusahaan dan pekerja maupun dengan pihak lain dengan tujuan perlindungan karyawan. Tulisan ini akan membahas hubungan antara korporasi dengan hak asasi manusia, permasalahan yang dihadapi, dan mengambil salah satu contoh kasus yang sering kali menjadi sorotan di Indonesia ialah skandal PT Alpen Food Industry, bagian dari Aice Group Holdings, Pte.,Ltd. yang berulang kali terlibat masalah atas tanggung jawab terhadap para buruh. As one of the most important actor in today’s economy, global corporations have a lot of responsibility for their worker’s human rights. This responsibility can be implemented in a lot of ways, from making sure of the worker’s safety by giving a safe working environment, offering enough wage and work assurance, to applying corporate social responsibility programs that support the workers’ well-being. But since the corporations’ main objective is profit, and the addition of how the topic of the relationship between corporations and human rights is something that hasn’t been talked about for a long time, workers’ rights are often being ignored and causing conflicts between the corporate and workers or other parties that wants to support the workers’ rights. This writing will talk about the relationship between corporations and human rights, problems with it, and taking an example of a case that often stands under the spotlight in Indonesia, the scandal of PT Alpen Food Industry which is part of Aice Group Holdings, Pte., Ltd. that went through the similar case of workers’ right ignorance multiple times.